Pengaruh Metode Mind Mapping dalam Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA SMAN 21 Makassar (Studi Materi Pokok Asam Basa) - Juniarti Dwi Lestari Arham; Ramdani Ramdani; Sugiarti Sugiarti (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode mind mapping dalam model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 21 Makassar pada studi materi pokok asam basa. Variabel bebas penelitian ini adalah pengaruh mind mapping dalam model pembelajaran discovery learning, dan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada studi materi pokok asam basa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 21 Makassar sebanyak 8 kelas, dan sampelnya adalah kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 35 orang dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 35 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi pokok asam basa berupa post test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas yang dibelajarkan dengan model discovery learning dengan menggunakan mind mapping pada materi asam basa yaitu 78,56 dan nilai rata-rata post-test kelas yang dibelajarkan dengan model discovery learning tanpa mind mapping yaitu 74,27. Teknik analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung = 2,14 pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh ttabel= 1,99. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode mind mapping dalam model discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 21 Makassar (studi materi pokok asam basa). ABSTRACT This a quasi-experimental research that aimed to find out the effect of mind mapping method in discovery learning model on student’s learning outcome in class XI MIPA SMAN 21 Makassar on Acid and Base subject matter. The independent variable in this research is discovery learning model and mind mapping method, and dependent variable was the student’s learning outcome on the subject matter acid and base. The population in this research was the eight classes XI MIPA of SMAN 21 Makassar, and the sample was class XI MIPA 1 as control group that consist of 35 student’s and class XI MIPA 2 as experiment group that consist of 35 student’s. The data of research was obtained by the student result test on acid and base subject matter from the post test. The result of descriptive analysed showed that the average of student’s achievement on acid and base subject matter that was taught by discovery learning model using mind mapping were 78.56 and the student’s achievement that was taught by discovery learning without mind mapping were 74.27. The result of the hypothesis test using inferential statistics with the t-test was obtained tcalculated = 2.14 and ttable = 1.99 at α = 0.05. It shows there is an effect of the mind mapping method in the discovery learning model towards student’s learning outcomes of class XI MIPA SMAN 21 Makassar study on acid and base subject matter.