Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Meningkatkan Partisipasi Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) Santri SMATQ Abi Ummi, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali - Dewi Handayani; Widi Hartono (CV Firmos, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat kesiapan siswa SMATQ Abi Ummi Boyolali dalam menyusun proposal penelitian untuk Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) 2025. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah terbatasnya pemahaman siswa terhadap pedoman lomba, sistematika proposal, pengembangan ide penelitian, serta kaidah penulisan ilmiah. Kegiatan dilaksanakan pada Mei - Juli 2025 dengan melibatkan 26 siswa kelas X dan XI. Metode pelaksanaan terdiri atas sosialisasi program, pelatihan penulisan proposal, praktik penyusunan karya ilmiah, review naskah, dan pendampingan intensif hingga tahap pengiriman proposal. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi proses pendampingan, serta penilaian kualitas proposal yang disusun oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur proposal, perumusan masalah, penyusunan metode penelitian, dan teknik penulisan ilmiah. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan empat proposal yang lolos seleksi awal OPSI 2025 pada bidang ilmu sosial dan humaniora, sains terapan, serta teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang dirancang secara bertahap dan berkelanjutan dapat mendukung peningkatan literasi ilmiah, kepercayaan diri, dan budaya riset siswa di lingkungan sekolah berbasis pesantren.