Enkripsi Data Pribadi Menggunakan Metode Base64 dan AES - Mira May Nggiri; Fajar Hariadi; Murry Albert Agustin Lobo (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan kombinasi metode Base64 dan Advanced Encryption Standard (AES) dalam melindungi data pribadi dari risiko kebocoran dan penyalahgunaan. Metode yang digunakan meliputi proses enkripsi data menggunakan algoritma AES dan encoding Base64, kemudian dilakukan pengujian melalui proses enkripsi dan dekripsi untuk memastikan data dapat dikembalikan ke bentuk semula serta evaluasi keterbacaan data terenkripsi tanpa kunci yang sah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Base64 dan AES mampu mengamankan data pribadi secara efektif, di mana data yang telah dienkripsi tidak dapat dipahami oleh pihak yang tidak berwenang, sementara proses dekripsi berhasil mengembalikan data ke bentuk aslinya tanpa perubahan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Base64 dan AES merupakan solusi yang efektif untuk meningkatkan keamanan data pribadi dalam komunikasi dan penyimpanan data digital serta dapat dijadikan referensi dalam pengembangan sistem perlindungan informasi sensitif.