Manajemen Konten Instagram Sebagai Media Informasi dan Promosi UMKM di Rumah BUMN Bogor - Cinta Ing Larasati; Wahyu Budi Priatna; Hudi Santoso (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan media sosial mendorong perubahan strategi informasi dan promosi UMKM, salah satunya melalui Instagram sebagai platform visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen konten Instagram sebagai media informasi dan promosi UMKM di Rumah BUMN Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan konten dilakukan secara terstruktur melalui tahap perencanaan, produksi, publikasi, dan evaluasi. Konten disesuaikan dengan tren dan audiens, serta dipublikasikan secara konsisten dengan memanfaatkan format visual seperti Reels. Evaluasi dilakukan menggunakan insight Instagram untuk mengukur performa konten. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen konten Instagram efektif dalam meningkatkan keterlibatan audiens dan visibilitas UMKM, sehingga berperan sebagai media informasi sekaligus promosi di era digital.