Pengaruh Pengendalian Diri terhadap Perilaku Bullying pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Tuntang - Noventina Sekar Asmara Gusthi; Tritjahjo Danny Soesilo (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku bullying pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Tuntang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain causal-comparative. Populasi penelitian berjumlah 150 siswa dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket pengendalian diri dan perilaku bullying dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku bullying. Pengendalian diri memberikan kontribusi terhadap perubahan perilaku bullying, meskipun tingkat pengaruhnya relatif rendah dan masih terdapat faktor lain di luar model penelitian yang turut memengaruhi perilaku tersebut. Dengan demikian, pengendalian diri merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam upaya pencegahan dan pengendalian perilaku bullying pada siswa.