Pelatihan Kebersihan Kandang Menggunakan Teknologi IoT serta Mesin Pencacah bagi Peternak Desa Jatirejo,Girimarto,Wonogiri - Sri Hariyati Fitriasih; Dwi Remawati; Prihanto; Yusuf Cahyo Nugroho nugroho; Afnan May Kandung Utomo; Muhammad Ilyas Arrayyan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kondisi sanitasi dan ventilasi kandang yang belum optimal, pengelolaan pakan yang masih sederhana, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi menjadi permasalahan bagi kelompok peternak Desa Jatirejo, Wonogiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam kesehatan ternak, kebersihan lingkungan kandang, pengelolaan pakan, serta pemanfaatan teknologi monitoring. Kegiatan melibatkan 20 peternak dan dilaksanakan melalui observasi dan wawancara awal, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, praktik penggunaan mesin pencacah pakan (chopper), serta penerapan Smart Livestock Health System berbasis IoT. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan observasi praktik. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pada seluruh indikator, yaitu dampak kelembapan terhadap kesehatan ternak sebesar 32%, penggunaan chopper sebesar 80%, penanganan kandang panas dan berbau sebesar 16%, pengelolaan kotoran ternak sebesar 21%, dan menjaga kualitas udara kandang sebesar 25%. Kegiatan meningkatkan kapasitas peternak dalam pengelolaan kesehatan ternak, lingkungan kandang, pakan, dan pemanfaatan teknologi.