Pemetaan Masalah Pembelajaran Steam Di SD : Aspek Dari Guru Dan Siswa - Adisti Yuliastrin; Afrida Ritonga; Rian Vebrianto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan berbagai kendala dalam penerapan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) di sekolah dasar, khususnya pada kelas V , dengan meninjau aspek dari guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus melalui analisis hasil wawancara dan angket terhadap guru serta siswa untuk mengidentifikasi hambatan dalam pemahaman konsep dan kreativitas. Temuan penting menunjukkan bahwa dari sisi guru, hambatan utama terletak pada keterbatasan waktu persiapan media yang kompleks, dominasi metode ceramah, serta kurangnya integrasi teknologi dalam menjelaskan konsep IPA yang abstrak. Sementara dari sisi siswa, ditemukan adanya kesulitan dalam menghubungkan materi sekolah dengan fenomena nyata, rendahnya keberanian dalam mengemukakan ide solusi yang berbeda, serta ketergantungan yang tinggi pada buku teks yang kurang memadai. Secara keseluruhan, esensi masalah terletak pada perlunya media pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual untuk menjembatani teori dengan praktik kreatif dalam lingkungan STEAM.