EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN TINGKAT SMP DI KOTA PEKALONGAN - KRESNAPATI, PANDU (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi Kurikulum 2013 lingkup standar isi, standar proses dan standar penilaian pembelajaran penjasorkes Â SMP di Kota Pekalongan dan persepsi tentang kebijakan Kurikulum 2013. Metode Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan model evaluasi Responsif. Populasi penelitian ini berjumlah 66 sekolah negeri dan swasta dan sampel digunakan 26 sekolah. Teknik pengumpulan data digunakan kuesioner kepada guru dan siswa dan wawancara kepada guru dan kepala sekolah. 1) implementasi standar isi kurikulum 2013 pada pembelajaran sangat sesuai dengan pedoman kurikulum 2013 terbukti dari rata-rata kuesioner 78,8% dan sisanya 19,2% masih ada kesulitan dalam penerapannya, standar proses Kurikulum 2013 pada pembelajaran sangat sesuai dengan pedomanÂ Kurikulum 2013 terbukti rata-rata kuesioner 74,6% sisanya 16,4% guru masih kesulitan dalam penerapannya dengan scientific approach, standar penilaian Kurikulum 2013 pada pembelajaran sesuai dengan pedoman Kurikulum 2013 terbukti rata-rata kuesioner 75,9% sisanya 17,3% guru kesulitan authentic assessment. 2) Persepsi terkait kebijakan pemerintah tentang Kurikulum 2013, baik untuk dilanjutkan dengan beberapa pertimbangan dengan mengevaluasi implementasi Kurikulum 2013. Simpulan adalah implementasi Kurikulum 2013 yang mencakup standar isi, standar proses dan standar penilaian sesuai dengan pedoman dalam kurikulum 2013 akan tetapi masih ada kesulitan dan kendala dalam pelaksanaanya serta Kurikulum 2013 ini perlu untuk dilanjutkan dengan perbaikan.