SUPLEMEN CREATINE SEBAGAI SOLUSI UNTUK PEMULIHAN - HAJAR DANARDONO (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2018)
Creatinemerupakan salah satu suplemen yang berfungsi untuk meningkatkan kekuatan/ bisa dikatakan sebagai cadangan energi siap pakai.Creatineberperan sebagai ergogenic paling efektif dari suplemen gizi yang tersedia untuk atlet dihal peningkatan kapasitas latihan intensitas tinggi dan massa tubuh tanpa lemak selama pelatihan, selain itucreatine juga berperandalam meregenerasi adenosin trifosfat (ATP)secara cepat antara latihan intesitas tinggi. Creatinebanyak digunakan dan diteliti dalam pengaturan klinis untuk menyelidiki berbagai patologi atau gangguan seperti miopati dan juga digunakan sebagai bantuan ergogenic untuk meningkatkan kesehatan dan kinerja olahraga pada atlet. Sebagai suplemen oral, yang paling banyak digunakan dan diteliti adalah creatinemonohydrate (CM). CM telah ditunjukkan untuk meningkatkan kinerja olahraga dan meningkatkan massa bebas lemak.