Menumbuhkan Entrepreneurial Mindset bagi Generasi Muda melalui Edukasi Kewirausahaan di Kota Makassar - Muh. Agung Paturungi; Dyah Rachma Wijayanti H.P; Hijrah H Tampa (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi dengan tema Membangun Jiwa Entrepreneurship pada Generasi Muda di Kota Makassar. Kegiatan berlangsung pada bulan Maret hingga Mei 2026, melibatkan 87 peserta dari kalangan pemuda, mahasiswa, dan anggota karang taruna di Kota Makassar. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya orientasi kewirausahaan generasi muda Makassar, tingginya ketergantungan pada lapangan kerja formal, serta minimnya paparan terhadap contoh nyata wirausaha sukses di lingkungan sekitar. Melalui dua sesi penyuluhan, peserta diperkenalkan pada konsep dasar entrepreneurship, pola pikir wirausaha (entrepreneurial mindset), strategi memulai usaha dengan modal minimal, serta pemanfaatan platform digital untuk berwirausaha. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pemutaran video inspiratif, sesi tanya jawab, dan pembagian bahan sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta rata-rata sebesar 42,3% berdasarkan selisih nilai pre-test dan post-test. Sebanyak 91,4% peserta menyatakan puas terhadap kegiatan ini, dan 73,6% menyatakan berminat untuk memulai usaha setelah mengikuti penyuluhan. Luaran yang dihasilkan mencakup booklet kewirausahaan, laporan kegiatan, serta artikel yang diterbitkan di Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia.