Penerapan Teknologi Arduino pada Sistem Tempat Sampah Pintar Sebagai Solusi Pengelolaan Sampah di Desa Timbaan Kabupaten Simalungun: Penelitian - Anughrah; Fahmi; Gita Ananta; Jenni Tia; Anita Rahmadani; Linda May Sarah; Faresa; Rahmadsyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah memerlukan solusi yang praktis dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Salah satu alternatif yang dapat dikembangkan adalah sistem tempat sampah pintar berbasis Arduino yang memungkinkan proses pembuangan sampah dilakukan secara otomatis. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan teknologi Arduino pada sistem tempat sampah pintar berdasarkan hasil penelitian terdahulu serta menganalisis potensinya untuk mendukung pengelolaan sampah di Desa Timbaan, Kabupaten Simalungun. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelaah dan membandingkan berbagai penelitian mengenai Arduino, sensor, otomatisasi tempat sampah, dan pengelolaan sampah berbasis teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Arduino dapat mengintegrasikan sensor dan aktuator untuk menghasilkan sistem tempat sampah yang mampu bekerja secara otomatis. Penggunaan sensor pendeteksi objek juga memungkinkan mekanisme buka-tutup tempat sampah berlangsung tanpa kontak langsung. Berdasarkan hasil sintesis penelitian terdahulu, teknologi Arduino memiliki potensi diterapkan sebagai alternatif pengelolaan sampah di Desa Timbaan dengan mempertimbangkan kebutuhan masyarakat, biaya, kondisi lingkungan, dan kemudahan pemeliharaan.