Pembuatan Puding Jelly Bunga Mawar Merah dan Jambu Biji Merah sebagai Makan Selingan Mengandung Antioksidan: Pengabdian - Bilqis Ar Rahman; Annisa Devi Permata; Lina Humaeroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Makanan selingan yang sehat dan bergizi memiliki peran penting dalam mendukung pemenuhan kebutuhan gizi serta meningkatkan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan bahan pangan yang kaya antioksidan seperti bunga mawar merah dan jambu biji merah. Bunga mawar merah diketahui mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan alami, sedangkan jambu biji merah kaya akan vitamin C, likopen, dan serat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi makanan selingan sehat melalui pembuatan puding jelly bunga mawar merah dan jambu biji merah yang mengandung antioksidan.Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi pembuatan produk, serta praktik langsung oleh peserta. Tahapan kegiatan meliputi pemberian materi mengenai manfaat antioksidan bagi kesehatan, pengenalan bahan dan alat, proses pembuatan puding jelly, serta diskusi dan evaluasi pemahaman peserta. Sasaran kegiatan adalah masyarakat yang diharapkan dapat memanfaatkan bahan pangan alami menjadi produk pangan inovatif yang sehat dan bernilai