Rejuvenasi Digital Branding melalui Strategi Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Efisiensi Biaya Unggulan Daerah Sanggau: Pengabdian - Arief Rio Maulana; Rahman Sastrawan; Chornolius Hendreo; Nia Pratiwi; Edi Saputra; Syarif Muhammad Ilham; Siti Lestari; Vanesha Astri Hadi; Muhammad Khairul Anam; Whilis Aziz Panji Pamungkas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kemampuan pelaku UMKM di Kabupaten Sanggau dalam melakukan rejuvenasi digital branding melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung efisiensi pembuatan konten dan daya saing produk. Mitra kegiatan adalah UMKM binaan Rumah BUMN Sanggau. Metode meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik/simulasi, Focus Group Discussion (FGD), monitoring, serta evaluasi pre-test dan post-test. Dua indikator meningkat dari 45% menjadi 100% dan 57% ke 100%, yaitu pembaruan citra merek dan pemahaman mengenai potensi produk Sanggau serta visual promosi. Empat indikator lain tetap tinggi: kendala biaya promosi 90%, pemanfaatan AI untuk desain dan pemasaran 100%, kesiapan menerapkan AI 95%, dan keyakinan bahwa digitalisasi meningkatkan daya saing 95%. Rata-rata respons positif meningkat dari 95,0% menjadi 96,7%. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan terutama memperkuat pemahaman yang sejak awal sudah tinggi; pendampingan lanjutan tetap diperlukan untuk membuktikan efisiensi biaya dan penerapan AI secara konsisten.