Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Integrasi Literasi, Digitalisasi UMKM, dan Inovasi Berbasis Potensi Lokal di Desa Warulor : Pengabdian - Syahratul Aini; Nifa’il Nasrul Haq; Livia Mar’atus Nadya; Moh. Zahrul Muhlash; Cindy Fatikasari; Ilvani Nur Sya’bana; Muhammad Shoddiq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Warulor, Kecamatan Paciran, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui kegiatan pendidikan, literasi, digitalisasi UMKM, pengembangan potensi lokal, dan kepedulian terhadap lingkungan. Metode yang digunakan berupa observasi, sosialisasi, praktik langsung, dan pendampingan. Kegiatan pendidikan meliputi bimbingan belajar, literasi menyimak, pelatihan Canva, serta pengenalan uang rupiah dan kebiasaan menabung. Pada bidang ekonomi, dilakukan pendampingan penggunaan Google Maps, media sosial, QRIS, dan sertifikasi halal bagi pelaku UMKM. Selain itu, dilakukan pengolahan ikan menjadi produk dimsum dan siomay serta pengenalan rocket stove sebagai alternatif pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya tambahan pengetahuan dan pengalaman bagi siswa maupun masyarakat dalam bidang pendidikan, keterampilan digital, pengelolaan usaha, pemanfaatan potensi lokal, dan lingkungan. Kegiatan berbasis praktik dan pendampingan membuat peserta lebih mudah memahami materi dan mencoba menerapkannya secara langsung. Secara umum, kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan dapat menjadi langkah awal untuk mendorong masyarakat Desa Warulor agar lebih mandiri dalam mengembangkan potensi yang dimiliki.