Workshop Pengenalan Kemampuan Computational Thinking dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah : Pengabdian - Astuti Astuti; Zulfah Zulfah; Mutiara Sumbari; Sidka Az Zahra; Nabila Zahrotul Jannah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Computational thinking (CT) merupakan kemampuan berpikir yang semakin penting dalam pendidikan karena membantu peserta didik memecahkan masalah secara sistematis, logis, dan efisien. Dalam pembelajaran matematika, CT memiliki keterkaitan erat dengan aktivitas dekomposisi masalah, pengenalan pola, abstraksi, penyusunan algoritma, dan evaluasi solusi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep dan penerapan kemampuan computational thinking dalam pembelajaran matematika di sekolah. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada Mei 2026 dengan melibatkan guru dari SMKN 1 Somambawa, SMK Negeri 1 Pulau-Pulau Batu, SMPN 2 Lolowau, dan sejumlah sekolah mitra lainnya. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, diskusi, latihan analisis masalah matematika, praktik penyusunan aktivitas berbasis CT, dan evaluasi. Berdasarkan data simulasi, sebanyak 42 guru mengikuti kegiatan dengan tingkat kehadiran sebesar 95,24%. Rata-rata pemahaman peserta mengenai computational thinking meningkat dari 55,71 sebelum workshop menjadi 86,19 setelah workshop. Sebanyak 38 peserta atau 90,48% mampu menyusun rancangan aktivitas matematika yang memuat sedikitnya tiga komponen CT. Hasil angket menunjukkan bahwa 92,38% peserta memberikan respons positif terhadap workshop. Kegiatan menunjukkan bahwa pengenalan CT melalui pembelajaran matematika dapat membantu guru memahami bahwa computational thinking tidak terbatas pada pemrograman, tetapi dapat dikembangkan melalui aktivitas pemecahan masalah matematika yang sistematis. Workshop daring juga berpotensi menjadi alternatif pengembangan profesional guru dalam mengintegrasikan CT ke dalam pembelajaran.