Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Model Picture And Picture Berbantuan Media Gambar Seri pada Siswa Kelas IV SD Inpres Sumlili: Penelitian - Frenti Nelia Nokas; Konradus S. Jenahut; Rince S. M. Benu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD Inpres Sumlili melalui penerapan model pembelajaran Picture and Picture berbantuan media gambar seri. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas IV SD Inpres Sumlili tahun ajaran 2025/2026, terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Picture and Picture berbantuan media gambar seri mampu meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 58 pada tahap pra siklus menjadi 68,8 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 81,85 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar klasikal turut meningkat dari 35% (7 siswa) pada pra siklus menjadi 55% (11 siswa) pada siklus I, dan mencapai 80% (16 siswa) pada siklus II, sehingga telah melampaui indikator keberhasilan klasikal sebesar 75%. Aktivitas dan partisipasi siswa selama pembelajaran juga meningkat pada setiap siklus. Penelitian ini merekomendasikan model Picture and Picture berbantuan media gambar seri sebagai alternatif strategi pembelajaran menulis karangan narasi di sekolah dasar.