Edukasi Cuci Tangan Efektif dan Sikat Gigi pada Anak di Desa Kareung Kecamatan jangka Kabupaten Bireuen: Pengabdian - Badrul Zaman; Miniharianti; Jihan Rabial; Nurul Husna; khairiyatul munawwarah; Wahidanur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar anak dalam menerapkan cuci tangan yang efektif dan menyikat gigi dengan benar sebagai bagian dari perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 16 Mei 2026 di Balai Desa Kareung, Kecamatan Jangka, Kabupaten Bireuen, dengan sasaran 10 anak. Pelaksanaan menggunakan pendekatan edukasi partisipatif melalui penyampaian materi singkat, demonstrasi, praktik langsung, tanya jawab, dan evaluasi proses berbasis observasi. Pegabdian Masyarakat ini kolaborasi Dosen Prodi D-III Keperawatan Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh dan Dosen dari Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Nurdin Abdurrahman serta kepala desa, perangkat desa, dan kader turut hadir mendukung kegiatan. Hasil observasi menunjukkan seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dan terlibat pada sesi praktik. Anak-anak dapat menirukan tahapan cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir serta mengikuti latihan menyikat seluruh permukaan gigi di bawah pendampingan tim. Antusiasme peserta terlihat selama demonstrasi dan praktik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis demonstrasi dan praktik langsung dapat diterapkan secara sederhana pada kelompok anak di tingkat desa. Penguatan melalui pengulangan rutin, dukungan orang tua, kader, serta ketersediaan sarana kebersihan diperlukan agar keterampilan dapat berkembang menjadi kebiasaan sehari-hari