Pemberdayaan PKK Desa Sidorejo Wonogiri melalui Eco Enzyme untuk Produk Pembersih - Henny Parida Hutapea; Septiana Ambarwati; Febrina Agusti; Michell Aulia; Rafika Aulia Putri; Sri Jangkung Laksono Sukardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga di Desa Sidorejo, Wonogiri, perlu dikembangkan menjadi kegiatan yang bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok PKK dalam mengolah sampah organik menjadi eco enzyme dan mengembangkannya sebagai bahan pembersih ramah lingkungan. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, edukasi, praktik pemilahan dan pembuatan eco enzyme, pengembangan produk pembersih, pelatihan SOP dan K3, pengemasan, perhitungan HPP, serta pendampingan pemasaran. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi keterampilan, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 45 menjadi 87. Kegiatan juga memanfaatkan 9 kg sampah organik dan menghasilkan 30 liter eco enzyme untuk pengembangan produk pembersih. Peserta juga memperoleh keterampilan pengemasan, perhitungan HPP, penentuan harga jual, dan pemasaran. Pemanfaatan sampah organik berbasis eco enzyme terbukti menjadi pendekatan pemberdayaan yang aplikatif untuk meningkatkan kapasitas masyarakat sekaligus mendukung ekonomi sirkular di tingkat desa.