Edukasi Tata Laksana Luka pada Kelompok Pemuda Kelurahan Pedungan Denpasar: Pengabdian - Pande Ayu Naya Kasih Permatananda; I Gde Suranaya Pandit; Putu Nita Cahyawati; Asri Lestarini; Sri Agung Aryatuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan, Bali, memiliki kelompok pemuda di setiap banjar, termasuk Banjar Ambengan, yang aktif dalam kegiatan sosial, keagamaan, olahraga, dan pembuatan ogoh-ogoh. Pemuda Banjar Ambengan rutin berolahraga, terutama futsal dan bulutangkis, serta mengikuti berbagai perlombaan, sehingga rentan mengalami luka atau cedera. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda dalam penanganan luka yang tepat untuk mencegah infeksi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif yang dilaksanakan pada Desember 2024–Januari 2025 dengan lima peserta. Hasil pretest-posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Kegiatan serupa disarankan dilaksanakan secara rutin dengan sasaran masyarakat yang lebih luas.