Efektivitas Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dalam Pelayanan Dokumen Kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin: Penelitian - Muhammad Jauhari Akbar; Junaidy; Devia Hetty Hernany; Beni Akhmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dalam pelayanan dokumen kependudukan di Disdukcapil Kota Banjarmasin serta faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan kunci, dianalisis dengan teori efektivitas Duncan dalam Steers (1985) yang mencakup pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan SIAK sudah cukup efektif: penyelesaian dokumen dipercepat dari dua minggu menjadi satu hingga dua hari kerja, akurasi data terjaga melalui validasi otomatis, koordinasi internal dan pemanfaatan data lintas instansi berjalan baik, serta kapasitas SDM dan infrastruktur cukup memadai. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan, regulasi yang kuat, dan dukungan teknis Kemendagri, sedangkan faktor penghambat meliputi gangguan server pusat, rendahnya literasi digital masyarakat, dan keterbatasan jumlah SDM.