Integrasi SDGs dalam Media Pembelajaran Kejuruan Berbasis Internet of Things di SMKN 1 Semarang: Pengabdian - Agus Suryanto; Muhammad Harlanu; Edi Sarwono; Ari Rahadini; Delta Setiyarini; Dhea Puspitasari; Dalilo Yogi Essy Pratama; Muhamad Firdaus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peran strategis pendidikan vokasi diperlukan dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta memiliki kesadaran terhadap keberlanjutan global. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengintegrasikan Sustainable Development Goals (SDGs) ke dalam media pembelajaran kejuruan melalui pengembangan simulasi Sistem Otomasi Gedung Hijau berbasis Internet of Things (IoT) di SMK Negeri 1 Semarang. Metode pelaksanaan menggabungkan Participatory Action Learning System dan Project Based Learning, meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan prototipe IoT berbasis ESP32, pelatihan guru dan siswa, serta implementasi pembelajaran di kelas. Kegiatan menghasilkan prototipe smart home yang dilengkapi sensor DHT11, kunci pintu otomatis berbasis motor servo, tujuh titik pencahayaan otomatis, dan dashboard monitoring berbasis Blynk. Guru dan siswa berpartisipasi aktif dalam merancang dashboard blynk, sehingga media ini dapat dioperasikan secara mandiri setelah pendampingan singkat. Kegiatan ini secara eksplisit mengaitkan praktik pembelajaran dengan SDG 4, SDG 7, SDG 11, dan SDG 13, sehingga memperkuat pemahaman aplikatif siswa terhadap teknologi hijau dan efisiensi energi. Model ini bersifat replikatif dan open-source, sehingga mendukung keberlanjutan pendidikan vokasi tanpa bergantung pada peralatan mahal.