Pemasangan Plang Penunjuk Jalan sebagai Upaya Memudahkan Akses Wisatawan dan Pendatang di Desa Sukamaju: Penelitian - Handi Pabriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Sukamaju merupakan desa di Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, yang cukup sering dikunjungi wisatawan maupun pendatang yang hendak berkunjung ke sanak saudara. Minimnya plang penunjuk jalan menyebabkan pendatang kesulitan menemukan arah, terutama pada persimpangan menuju dusun-dusun di dalam desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memudahkan akses wisatawan dan pendatang melalui pemasangan plang penunjuk jalan yang dirancang secara partisipatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), meliputi survei dan wawancara warga, koordinasi dengan perangkat desa, desain dan pembuatan plang, serta pemasangan di titik strategis. Hasil menunjukkan bahwa persimpangan menuju Kampung Kasa 1, Kasa 2, Cidahu, dan Sukasari paling sering membuat pendatang tersesat. Sebanyak delapan plang dipasang pada sebelas titik tujuan, dengan respons dan partisipasi warga yang sangat baik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyediaan sarana penunjuk arah sederhana dapat membantu memudahkan akses masyarakat dan pendatang di wilayah pedesaan.