Pemetaaan Pembuatan Titik Lokasi UMKM Desa Bajo Kecamatan Liang Melalui Google Maps: Pengabdian - Anggun T; Endang Mustikowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pemetaan digitalisasi titik lokasi usaha UMKM di Desa Bajo, Kecamatan Liang, Kabupaten Banggai Kepulauan melalui Google Maps dilaksanakan sebagai upaya untuk memudahkan masyarakat, baik yang berada di dalam maupun di luar desa, dalam mengakses dan menemukan lokasi usaha secara digital. Program ini bertujuan membantu pelaku UMKM desa meningkatkan aksesibilitas usaha melalui pemanfaatan platform digital, sehingga titik lokasi usaha dapat lebih mudah ditemukan oleh masyarakat luas, termasuk wisatawan yang berkunjung ke wilayah pesisir Kecamatan Liang. Dalam pelaksanaannya, masih ditemukan beberapa permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat desa, antara lain keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan Google Maps serta layanan Google untuk menambahkan dan mengelola titik lokasi usaha mereka secara digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan pendampingan langsung dengan melibatkan pelaku UMKM desa yang mencakup tahapan observasi, koordinasi, serta proses pembuatan titik lokasi usaha melalui platform Google Maps. Pendekatan ini dilakukan agar pelaku UMKM dapat memanfaatkan Google Maps dan layanan Google sebagai sarana digital, sehingga lokasi usaha mereka lebih mudah ditemukan dan dikenal oleh masyarakat di dalam maupun di luar desa, serta mampu meningkatkan jangkauan pelanggan dan peluang penjualan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM mampu secara mandiri menambahkan dan mengelola lokasi usahanya melalui Google Maps, meningkatkan visibilitas usaha di era digital, mempermudah pelanggan dalam menemukan titik lokasi UMKM, serta mendorong perkembangan dan peningkatan pendapatan usaha secara