Peran Yayasan Bina Mulia Bojonegoro dalam Menggerakkan Kepedulian Lokal Melalui Program Kemanusiaan Terpadu: Penelitian - Abdurrohman Amirul Muttaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesejahteraan sosial di Indonesia masih terkendala kemiskinan, minimnya akses pendidikan dan kesehatan, serta kerentanan sebagian kelompok masyarakat, sehingga lembaga filantropi dan yayasan sosial menjadi mitra penting pemerintah. Penelitian ini mengkaji peran Yayasan Bina Mulia Bojonegoro dalam menggerakkan kepedulian lokal melalui program kemanusiaan terpadu, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan yayasan bergerak di lima bidang utama, yaitu keagamaan, kesehatan, pendidikan, sosial, dan kebencanaan, melalui bantuan sembako lansia, beasiswa yatim berprestasi, layanan kesehatan gratis, mobil siaga pasien, dan pembinaan masyarakat. Pendekatan lintas sektor ini terbukti memperkuat solidaritas dan modal sosial lokal, serta memberi dampak yang lebih menyeluruh dibanding bantuan satu bidang.