Pengaruh Influencer Marketing, Kualitas Produk, Melalui Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Timephoria Pada Generasi Z di Aplikasi Tiktok Shop (Studi Kasus Mahasiswa FEB Unsrat Manado): Penelitian - Dhea Monica Tielung; Agus Supandi Soegoto; Sophia Claudia S. Tulenan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Timephoria pada Generasi Z di aplikasi TikTok Shop, dengan Brand Image sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi yang termasuk Generasi Z dan menggunakan TikTok Shop. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan melalui teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Influencer marketing dan kualitas produk masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image. Selanjutnya, Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Brand Image mampu memediasi pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian, tetapi Brand Image tidak mampu memediasi pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 56,5% variasi keputusan pembelian dan 44,8% variasi Brand Image. Kesimpulannya, kualitas produk merupakan faktor yang lebih dominan dalam mendorong keputusan pembelian produk kosmetik Timephoria, sedangkan influencer marketing berperan dalam pembentukan keputusan pembelian melalui penguatan Brand Image.