Optimalisasi Lahan Komunal untuk Ketahanan Pangan dan Kemandirian Kesehatan melalui Budi Daya Sayuran dan Apotek Hidup di Desa Rondaman Siburegar: Pengabdian - Raja Denggan Nauli Harahap; Lukman Hakim; Padlyadi Padlyadi; Saripuddin Siregar; Gomal Juni Yanris Silaen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud tridarma perguruan tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. Program ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga dan kemandirian akses obat tradisional di Desa Rondaman Siburegar. Permasalahan mitra meliputi fluktuasi harga pangan dan belum optimalnya pemanfaatan lahan kosong. Melalui kolaborasi partisipatif, masyarakat menyediakan lahan komunal yang dikelola tim KKN Institut Teknologi dan Sains Padang Lawas Utara (ITS Paluta) dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), meliputi sosialisasi, penyiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, dan panen. Komoditas yang dibudidayakan terdiri atas sayuran cepat panen (bayam, kangkung, dan timun) serta Tanaman Obat Keluarga (kunyit, lengkuas, dan serai). Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat. Panen sayuran membantu menekan pengeluaran konsumsi harian, sedangkan apotek hidup mendukung upaya kesehatan mandiri. Sinergi masyarakat dan mahasiswa KKN ITS Paluta berhasil membangun model kemandirian pangan dan ekologi lingkungan yang berkelanjutan.