Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Kelas Xii Tkro Dengan Menggunakan Metode Deep Learning Pada Materi Sistem Air Conditioner Di Smk Ma’arif 4 Kebumen: Penelitian - Agung Sutomo; Dwi Jatmoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembelajaran praktik Sistem Air Conditioner (A/C) di SMK Ma’arif 4 Kebumen masih menghadapi berbagai kendala yang menyebabkan prestasi belajar siswa belum optimal. Proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru mengakibatkan keterlibatan, kemandirian, serta kemampuan praktik siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar teori dan praktik siswa kelas XI TKRO B melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Deep Learning pada materi Sistem Air Conditioner (A/C). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa kelas XI TKRO B SMK Ma’arif 4 Kebumen. Data dikumpulkan melalui tes teori, tes unjuk kerja, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar pada tahap pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dengan pendekatan Deep Learning mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Nilai rata-rata teori meningkat dari 69,5 pada pra-siklus menjadi 72,75 pada siklus I dan 80,12 pada siklus II, sedangkan nilai rata-rata praktik meningkat dari 66,5 menjadi 71,25 dan 80,25. Persentase ketuntasan belajar teori meningkat dari 42,5% menjadi 57,5% dan mencapai 100% pada siklus II, sementara ketuntasan praktik meningkat dari 27,5% menjadi 55% dan mencapai 100% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dengan pendekatan Deep Learning efektif dalam meningkatkan keterlibatan, kemandirian, keterampilan praktik, serta prestasi belajar siswa pada pembelajaran Sistem Air Conditioner (A/C) di SMK Ma’arif 4 Kebumen.