Strategi Penguatan Branding dan Optimalisasi Pemasaran Digital Serta Penguatan Literasi Keuangan UMKM di Dusun Krajan: Penelitian - Galuh Nailah Sari; Salsabilla Amanda Pratiwi; Farrel Emir Rahman; Luna Azmi Attholah; Risca Fitri Ayuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama perekonomian kerakyatan Indonesia, namun pelaku UMKM di wilayah perdesaan masih menghadapi kendala dalam membangun identitas merek, memanfaatkan kanal pemasaran digital, dan mengelola keuangan usaha secara tertib. Dusun Krajan, Kelurahan Jambewangi, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi merupakan wilayah dengan basis UMKM yang beragam, mencakup sektor agribisnis (buah naga sebagai komoditas unggulan), kuliner, jasa, dan kerajinan, yang sebagian besar belum memiliki identitas branding yang kuat, sarana pemasaran digital yang memadai, maupun sistem pencatatan keuangan yang tertib. Artikel ini bertujuan merumuskan strategi penguatan branding, optimalisasi pemasaran digital, dan penguatan literasi keuangan bagi UMKM di Dusun Krajan berdasarkan pemetaan kebutuhan 12 UMKM mitra program dan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, memadukan hasil observasi dan wawancara pendahuluan terhadap 12 UMKM mitra dengan tinjauan pustaka terhadap 40 artikel ilmiah nasional yang terbit dalam kurun enam tahun terakhir (2021–2026). Hasil pemetaan awal menunjukkan bahwa dari 12 UMKM mitra, hanya 2 UMKM yang telah memiliki QRIS sekaligus banner promosi usaha, hampir seluruh UMKM belum memiliki akun media sosial aktif maupun titik lokasi pada Google Maps, dan seluruh UMKM belum memiliki sistem pencatatan keuangan yang memadai. Berdasarkan temuan tersebut, strategi yang dirumuskan mencakup penguatan identitas branding (dengan buah naga sebagai studi kasus ilustratif mengingat posisinya sebagai komoditas unggulan dusun), optimalisasi pemasaran digital melalui media sosial, e-commerce, QRIS, dan Google Business Profile, serta program sosialisasi financial management sebagai fondasi dasar bagi UMKM sebelum mengadopsi instrumen digital lanjutan. Kombinasi strategi tersebut diproyeksikan mampu memperluas jangkauan pasar produk UMKM Dusun Krajan serta mendorong terciptanya pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.