Sosialisasi Pembuatan Pestisida Alami sebagai Solusi Alternatif Ketergantungan Petani pada Pestisida Kimia di Desa Tarumajaya: Pengabdian - Kartika Sari; Novi Aditia; Bila Nurfadillah; Sefti Nisfi Sofiah; Alya Nur Latifah; Sintia Anggraeni; Yoga Muhammad Gumelar; Adelya Rucita Shabira; Rula Nadzira; Agung Nur Hakim Somantri; Rifqi Taufiqqul Ihsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan sosialisasi pembuatan pestisida alami di Desa Tarumajaya, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung dilaksanakan sebagai respons terhadap ketergantungan petani pada pestisida kimia yang berisiko terhadap kesehatan, lingkungan, dan keberlanjutan ekosistem pertanian. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai bahaya penggunaan pestisida kimia sekaligus memperkenalkan alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan berbasis bahan lokal, yaitu ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dan daun jambu biji (Psidium guajava L.). Metode yang digunakan adalah sosialisasi dalam bentuk seminar edukatif dengan melibatkan kelompok tani, Ketua RW, ibu rumah tangga, serta perangkat desa. Kegiatan mencakup pemaparan materi, penayangan video tutorial, diskusi interaktif, serta penyerahan pestisida alami yang telah diproduksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari masyarakat, terlihat dari partisipasi aktif pada sesi tanya jawab, di mana peserta menunjukkan minat terhadap efektivitas, teknik pembuatan, serta penyimpanan pestisida alami. Masyarakat menilai bahwa bahan lokal yang mudah diperoleh dapat menjadi solusi ekonomis dan berkelanjutan dalam mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia. Lebih jauh, kegiatan ini juga diapresiasi oleh BUMDes Tarumajaya sebagai inovasi yang berpotensi mendukung pembangunan desa ramah lingkungan sekaligus membuka peluang pengembangan produk bernilai ekonomi. Dengan demikian, program sosialisasi ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran, membuka ruang diskusi kritis, serta mendorong kemandirian masyarakat menuju praktik pertanian berkelanjutan.