Upaya Penanggulangan Stunting Anak Melalui Kolaborasi KKN UINSU dan Posyandu Huta III Dolok: Pengabdian - Munandar; M.Fikri Pratama; Nur Fitria Habiba; Vina Ameera; Hapni Hasibuan; Ihsanatantri; Tamrin Tarigan; Riska Mutia Nasution; Mutiah Nasution; Rusmia Nita Sari; Qory Zakirah Anshori (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting merupakan masalah gangguan pertumbuhan pada anak akibat kurangnya asupan gizi jangka panjang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Posyandu melalui kolaborasi bersama Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Tahun 2026 di Huta III Dolok. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 34 mahasiswa KKN, 25 kader Posyandu aktif, dan 35 balita usia 0–59 bulan. Hasil skrining antropometri berbasis indikator TB/U mengonfirmasi adanya 4 anak yang terindikasi stunting. Intervensi edukasi gizi melalui penyuluhan terbukti efektif meningkatkan nilai rata-rata pengetahuan ibu balita dari batas awal 58,2 menjadi 86,4. Implementasi demonstrasi makanan tambahan