Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Masyarakat terhadap Risiko Infeksi Hantavirus melalui Program Edukasi Kesehatan: Pengabdian - Muhamad Iqbal Rhamadianto; Wanda Abrar; Nusaibah Mar’atush Shalihah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Infeksi Hantavirus merupakan penyakit zoonosis berbahaya yang ditularkan melalui ekskreta rodensia dengan potensi risiko tinggi di lingkungan berdensitas padat seperti lembaga pemasyarakatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai risiko infeksi Hantavirus melalui program edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Juni 2026 di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Wonosari dengan melibatkan 45 orang peserta yang terdiri atas warga binaan dan petugas lapas. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif berbasis media visual serta evaluasi pemahaman menggunakan metode recall (tanya jawab lisan terstruktur). Hasil evaluasi menunjukkan rerata tingkat capaian pemahaman peserta sebesar 88,1%, yang mencakup pengenalan reservoir tikus, pemahaman mekanisme penularan via jalur inhalasi debu terkontaminasi, serta penguasaan langkah-langkah sanitasi lingkungan dan pencegahan primer. Hasil kegiatan ini mengonfirmasi bahwa intervensi edukasi kesehatan efektif sebagai strategi preventif non-farmakologis untuk membangun kesadaran kolektif dan membiasakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) guna menekan risiko penularan penyakit zoonosis di lingkungan khusus.