Sosialisasi CERDAS pada Warga Kelurahan Dalung: Pengabdian - Desty Endrawati Subroto; Amanda Ester Simorangkir; Diva Putri Pratiwi; Siti Khaila Agisni Hermawan; Elfina Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan juga komunikasi yang signifikan mengubah model intraksi sosial masyarakat, termasuk warga Kelurahan Dalung, Kota Serang, semakin bergantung pada perangkat digital juga media sosial dalam Aktivitas Harian nya. Di sisi lain, rendahnya tingkat literasi digital membuat masyarakat jadi rentan pada berbagai risiko dan ancaman sosial, seperti penyebaran hoaks, penipuan daring, pembobolan data pribadi, perundungan siber, pinjaman online ilegal, hingga perjudian daring. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga Kelurahan Dalung mengenai edukasi literasi digital sebagai upaya pencegahan risiko dan ancaman sosial melalui program “Sosialisasi Cerdas”. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi melalui dialog intraktif, diskusi kelompok, simulasi kasus, serta pendampingan dalam menggunakan media digital yang aman, diakhiri dengan melakukan evaluasi pre-test dan post-test. Kegiaatan ini diikuti oleh 45 warga dari berbagai kalangan usia. Capaian kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman para peserta terhadap literasi digital, kemampuan mengenali hoaks dan penipuan daring, serta kesadaran menjaga keamanan data pribadi, dengan rata-rata peningkatan pemahaman sebesar 38,6 persen. Kegiatan ini diharapkan menjadi model edukasi berkelanjutan bagi kelurahan yang lain dalam membentuk masyarakat yang cerdas dan aman dalam bermedia digital