Strategi Komunikasi Kader KB dalam Implementasi Program Bangga Kencana di Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran - Muhamad Ilham; Andy Corry Wardhani; Anna Gustina Zainal; Purwanto Putra (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi yang dilakukan oleh kader Keluarga Berencana (KB) dalam implementasi program Bangga Kencana di Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali peran kader KB dalam menerapkan komunikasi interpersonal yang erat kaitannya dengan prinsip komunikasi pembangunan. Komunikasi interpersonal digunakan sebagai strategi utama karena mampu menjangkau masyarakat secara langsung, membangun kedekatan emosional, serta memungkinkan terjadinya proses dialog dua arah. Pendekatan ini mencerminkan karakteristik komunikasi pembangunan yang menekankan partisipasi aktif, kesetaraan, serta pemberdayaan masyarakat dalam proses perubahan sosial. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang dilakukan kader KB lebih efektif dalam membangun hubungan personal dengan masyarakat, serta menyampaikan pesan-pesan pembangunan keluarga yang berkaitan dengan perencanaan keluarga. Kader KB juga memanfaatkan pendekatan berbasis budaya dan agama untuk mengatasi hambatan sosial dan nilai tradisional yang menghalangi penerimaan program. Meskipun demikian, penggunaan media sosial seperti WhatsApp juga mulai diimplementasikan untuk menjangkau masyarakat muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi interpersonal berbasis komunitas lokal menjadi kunci keberhasilan dalam implementasi program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana atau yang sering disebut Bangga Kencana, dengan mengutamakan kedekatan dan partisipasi aktif masyarakat.