Implementasi Prinsip Dasar Akuntansi dalam Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana - Siti Fatimah (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi penting dalam pengambilan keputusan ekonomi, baik bagi individu maupun organisasi. Namun dalam praktiknya, banyak usaha kecil dan entitas sederhana yang menyusun laporan keuangan tanpa mengikuti prinsip dasar akuntansi secara sistematis. Kondisi tersebut menyebabkan informasi keuangan yang dihasilkan menjadi kurang akurat, tidak konsisten, serta kurang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip dasar akuntansi dalam proses penyusunan laporan keuangan sederhana serta mengidentifikasi tahapan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan prinsip akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur terhadap berbagai buku teks akuntansi dan publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan sederhana tetap mengikuti siklus akuntansi dasar yang meliputi pencatatan transaksi, pengklasifikasian akun, dan penyusunan laporan keuangan. Implementasi prinsip dasar akuntansi seperti prinsip kesatuan entitas, prinsip periodisasi, dan prinsip pencocokan pendapatan dan beban terbukti berperan penting dalam menghasilkan informasi keuangan yang relevan dan dapat dipercaya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa laporan keuangan sederhana yang disusun berdasarkan prinsip akuntansi dapat meningkatkan kualitas informasi keuangan serta membantu pelaku usaha kecil dalam melakukan pengambilan keputusan ekonomi. Dengan demikian, penerapan prinsip dasar akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan sederhana menjadi faktor penting dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan usaha.