Pengaruh Implementasi Pendidikan Multikultural Terhadap Sikap Toleransi Siswa Kelas VII di SMP Negeri 2 Sei Mamban - Agus Kamelia; Abdul Fattah Nasution (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Indonesia sebagai negara multikultural memiliki keberagaman suku, agama, ras, dan budaya yang menuntut adanya penguatan sikap toleransi sejak dini melalui pendidikan. Pendidikan multikultural dipandang sebagai pendekatan strategis dalam membentuk karakter siswa agar mampu menghargai perbedaan dan hidup secara harmonis dalam masyarakat majemuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pendidikan multikultural terhadap sikap toleransi siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Sei Bamban. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII, dengan sampel sebanyak 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 6,702 dengan signifikansi 0,000, yang berarti lebih besar dari t tabel (2,05553) dan lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pendidikan multikultural berpengaruh secara signifikan terhadap sikap toleransi siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan multikultural sebagai upaya strategis dalam membangun sikap toleransi siswa di lingkungan sekolah menengah pertama.