Pemanfaatan Media Digital Oleh Keluarga Dalam Pencegahan Hipertensi Ibu Hamil - Neysa Rhatdamy Saragih; Ingka Kristina Pangaribuan; Raina Fadhilah; Syaripah Mutia; Magdalena Barus5 (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan dan preeklampsia merupakan penyebab utama kematian maternal yang membutuhkan inovasi edukasi guna mengatasi kelemahan metode konvensional serta meningkatkan keterlibatan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan mensintesis efektivitas pemanfaatan media kesehatan digital oleh keluarga dalam pencegahan dan deteksi dini hipertensi ibu hamil. Metode yang digunakan adalah narrative review terhadap lima jurnal ilmiah (2021–2026) terindeks Sinta hingga Scopus. Hasil sintesis data menunjukkan bahwa edukasi berbasis media digital, seperti aplikasi m-Health (BreatheMama) dan WhatsApp Group (WAG), terbukti signifikan meningkatkan pengetahuan sasaran (p = 0,007) secara lebih masif dibandingkan media leaflet (12,50%). Lebih lanjut, integrasi edukasi digital dengan intervensi non-farmakologis box breathing secara klinis nyata menurunkan rata-rata tekanan darah sistolik sebesar 21 mmHg dan diastolik 9 mmHg, serta berhasil mentransformasi perilaku hidup sehat CERDIK penderita (p = 0,001). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan platform kesehatan digital oleh keluarga sangat efektif sebagai instrumen preventif-promotif mandiri (self-care) dalam menekan risiko komplikasi fatal pada ibu hamil