Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Media Poster Dalam Pencegahan Triple burden of Malnutrion Pada Kehamilan Di Puskesmas Simalingkar Provinsi Sumatera Utara - Yuliska Febriyan; Mesrida Simarmata; Srininta Srininta; Rosti Sinaga; Nurul Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ibu hamil di Indonesia menghadapi tantangan Triple Burden of Malnutrition (TBM) berupa KEK, obesitas, dan anemia yang meningkatkan risiko komplikasi maternal dan janin. Tujuan mengetahui pengaruh edukasi gizi berbasis media poster terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam pencegahan TBM di UPT Puskesmas Simalingkar Tahun 2026. Metode penelitian kuantitatif Quasi-Experiment dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test ini dilakukan pada Februari–Mei 2026. Sampel berjumlah 42 ibu hamil yang dipilih secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil mayoritas responden berusia 25–30 tahun (97,6%), trimester II (66,7%), dan berpendidikan SMA (64,3%). Hasil uji bivariat menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan (Z = -5,691; p = 0,000) dan sikap (Z = -5,669; p = 0,000) setelah intervensi. Hasil Positive Ranks menunjukkan 100% responden mengalami peningkatan skor. Kesimpulan edukasi gizi berbasis poster efektif meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki sikap ibu hamil untuk mencegah Triple Burden of Malnutrition. Puskesmas disarankan mengintegrasikan media visual poster dalam pelayanan KIA.