Integrasi Teknik Menghardik dan Terapi Menggambar dalam Mengontrol Halusinasi Pendengaran Pada Pasien Skizofrenia: Studi Kasus - Eka Danang Susanto; Laili Nur Hidayati; Winardi Winardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persepsi tanpa adanya stimulus eksternal objektif seperti mendengar suara bisikan merupakan manifestasi inti pada skizofrenia paranoid yang dapat mendegradasi fungsi kognitif, afektif, dan relasi sosial pasien, sehingga pendekatan intervensi terpadu sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknik menghardik dan terapi menggambar dalam memfasilitasi pasien mengendalikan halusinasi pendengaran. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif pada satu partisipan (n=1), yakni seorang laki-laki berusia 23 tahun dengan diagnosis skizofrenia paranoid yang mengalami halusinasi pendengaran. Pelaksanaan intervensi diatur secara bertahap melalui strategi teknik menghardik, yang kemudian dilanjutkan dengan terapi menggambar setelah penguasaan kontrol dasar halusinasi berhasil dicapai oleh partisipan. Hasil pengamatan memperlihatkan adanya eskalasi kemampuan mengontrol halusinasi berkat latihan menghardik, yang ditunjukkan oleh reduksi persentase tanda dan gejala halusinasi dari 64% menjadi 9% serta kenaikan kapasitas pengendalian halusinasi dari 20% menjadi 100%, di mana capaian ini merupakan temuan deskriptif individual pada satu partisipan yang tidak dimaksudkan untuk digeneralisasi. Peran terapi menggambar terkonfirmasi efektif sebagai metode pengalihan fokus kognitif, dengan laporan subjektif partisipan yang menyatakan perasaan lebih nyaman serta perhatiannya berhasil teralihkan saat melukis. Studi ini menyimpulkan bahwa perpaduan teknik menghardik dan terapi menggambar berdaya guna dalam menekan frekuensi maupun intensitas halusinasi pendengaran, menguatkan mekanisme koping, serta memulihkan relasi sosial pasien. Secara praktis, pendekatan integratif ini berimplikasi sebagai opsi intervensi mandiri keperawatan jiwa yang aplikatif untuk memperkaya standar asuhan keperawatan klinis dalam penanganan halusinasi di rumah sakit jiwa.