Efektivitas Edukasi Buku Saku Digital Terhadap Pengetahuan dan Pengambilan Keputusan Pemilihan Kontrasepsi Implan dan IUD Pada Pasangan Usia Subur - Anjar Diasti Amalia Amna; Paulus Subiyanto; Istri Yuliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya pengetahuan dan keraguan dalam pengambilan keputusan mengenai metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP), khususnya implan dan IUD, masih menjadi kendala pada pasangan usia subur (PUS). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi menggunakan buku saku digital terhadap peningkatan pengetahuan dan pengambilan keputusan penggunaan kontrasepsi implan dan IUD pada PUS di Klinik Mutiara Hati. Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan two-group pretest-posttest. Sebanyak 80 responden dibagi menjadi kelompok intervensi yang memperoleh edukasi melalui buku saku digital dan kelompok kontrol yang memperoleh leaflet cetak. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, Mann–Whitney, dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan pengambilan keputusan pada kelompok intervensi (p<0,001). Analisis multivariat juga menunjukkan bahwa edukasi menggunakan buku saku digital berpengaruh secara simultan terhadap pengetahuan dan pengambilan keputusan (p<0,001), dengan pengaruh yang lebih kuat pada pengambilan keputusan. Disimpulkan bahwa buku saku digital merupakan media edukasi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan memperkuat pengambilan keputusan PUS dalam memilih metode kontrasepsi implan dan IUD.