Hubungan Durasi Hemodialisis dengan Kejadian Kram Otot Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis di RSU Royal Prima Medan Tahun 2026 - Chelvin Noverlius Gultom; Christin Novelina Hutapea; Putra Purna Yudha S; Nazwa Suha Arunisa; Salwa Dwi Lianda; Evalatifah Nurhayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Di tengah prosedur cuci darah, kram otot menjadi salah satu efek sekunder fisik yang jamak dikeluhkan oleh penderita gagal ginjal kronis, khususnya pada fase akhir intervensi. Munculnya indikasi ini ditengarai memiliki keterkaitan dengan lamanya alokasi waktu pengobatan pada tiap sesi. Tujuan: Mengetahui korelasi antara durasi pelaksanaan hemodialisis dan tingkat kejadian kram otot pada populasi penderita gagal ginjal kronis di RSU Royal Prima Medan. Metode: Studi ini menerapkan metode kuantitatif analitik melalui rancangan potong-lintang (cross-sectional). Dari total populasi sebanyak 149 penderita gagal ginjal kronis, diperoleh 52 responden. Pengumpulan data mengombinasikan instrumen kuesioner dan rekam medik, yang selanjutnya diuji lewat analisis statistik Chi-Square. Hasil: Mayoritas subjek riset menempuh durasi hemodialisis selama 4 jam (63,5%) dan mengeluhkan gejala kram otot pada derajat sedang (55,8%). Berdasarkan uji Pearson Chi-Square, didapatkan angka dengan skor ( ). Kesimpulan: Terdapatnya keterkaitan bersignifikan secara statistik durasi tindakan hemodialisis dan manifestasi kram otot penderita gagal ginjal kronis di RSU Royal Prima Medan tahun 2026.