Pengaruh Edukasi Perawatan Paliatif Melalui E-Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pasien Kanker Payudara di Rumah Sakit Mandaya Royal Puri Tangerang - Riris Yuniwaty Sihombing; Juliana Christina; Susilawati Susilawati; Arina Novila; Galih Jatnika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perawatan paliatif merupakan pendekatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan, seperti kanker payudara. Kurangnya pengetahuan dan sikap negatif pasien menjadi hambatan implementasi perawatan paliatif. Edukasi kesehatan digital terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi perawatan paliatif melalui e-Booklet terhadap pengetahuan dan sikap pasien kanker payudara. Desain penelitian quasi-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 44 pasien kanker payudara di Rumah Sakit Mandaya Royal Puri Tangerang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Intervensi berupa pemberian e-Booklet tentang perawatan paliatif melalui smartphone. Pengukuran pengetahuan menggunakan Palliative Care Knowledge Scale (PaCKS) dan sikap menggunakan Palliative Care Attitudes Scale (PCAS-9). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Pengetahuan sebelum edukasi sebagian besar kategori kurang (65,9%) dan setelah edukasi menjadi baik (56,8%). Sikap sebelum edukasi sebagian besar negatif (31,8%) dan setelah edukasi menjadi positif (84,1%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan pengaruh signifikan edukasi e-Booklet terhadap pengetahuan (p=0,000; z=5,22) dan sikap (p=0,000; z=4,68). Edukasi perawatan paliatif melalui e-Booklet berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pasien kanker payudara. Media ini direkomendasikan sebagai alternatif edukasi digital dalam pelayanan keperawatan paliatif.