Efektivitas Cognitive Behavior Therapy (CBT) Berbasis Telenursing dalam Mengatasi Perilaku Self-Harm Pada Mahasiswa di Cirebon - Judika Rubi Marta Sirait; Ni Made Dian; Khrisna Wisnusakti; Nenden Lesmanawati; Fifi Siti Fauziah Yani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku self-harm merupakan masalah kesehatan mental yang signifikan di kalangan mahasiswa, dengan prevalensi yang terus meningkat. Intervensi Cognitive Behavior Therapy (CBT) berbasis telenursing menjadi alternatif untuk mengatasi perilaku self-harm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan CBT berbasis telenursing dalam mengatasi perilaku self-harm pada mahasiswa keperawatan di Cirebon. Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah mahasiswa keperawatan di salah satu kampus Cirebon yang berjumlah 489 orang. Sampel sebanyak 62 orang diperoleh menggunakan rumus Lemeshow dan memenuhi kriteria inklusi. Intervensi CBT berbasis telenursing melalui zoom meeting sebanyak 4 sesi dengan durasi 6 jam. Data diperoleh menggunakan kuesioner Self Harm Inventory (SHI) versi Indonesia yang disebarkan melalui Google Form dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan N-Gain. Rata-rata perilaku self-harm sebelum intervensi sebesar 38,79 dan menurun setelah intervensi menjadi 17,95. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value 0,000 dengan nilai N-Gain sebesar 86% (kategori tinggi). Penerapan CBT berbasis telenursing efektif dalam mengatasi perilaku self-harm pada mahasiswa. Institusi pendidikan disarankan membuat kebijakan untuk menerapkan terapi CBT melalui telenursing sebagai upaya menekan perilaku self-harm.