Rancang Bangun Sistem Pelacakan dan Pemantauan Hewan Peliharaan Berbasis Internet of Things Menggunakan Global Positioning System - Muhammad Hasan; Fara Triadi; Irwansyah (Mulawarman University, 2026)
Kekhawatiran pemilik akan hewan peliharaan yang hilang atau keluar dari area aman menjadi masalah umum yang dapat diatasi melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT) untuk pemantauan real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pelacakan dan pemantauan hewan peliharaan yang mengintegrasikan teknologi GPS, komunikasi nirkabel LoRa, dan fitur Geofencing. Hasil penelitian menunjukkan sistem telah berhasil diimplementasikan secara fungsional, dibuktikan dengan akurasi pelacakan GPS yang mencatatkan error rata-rata 0,41% pada sumbu latitude dan 0,051% pada sumbu longitude. Teknologi LoRa juga berhasil digunakan untuk komunikasi data nirkabel, di mana pengujian sinyal menunjukkan pelemahan yang signifikan seiring bertambahnya jarak, dari -76 dBm (20 meter) menjadi -116 dBm (200 meter). Selain itu, fitur Geofencing berbasis poligon mampu berfungsi dalam mendeteksi batas area yang ditentukan. Seluruh data lokasi dan status geofence berhasil dikirimkan dan disimpan secara real-time ke Firebase Realtime Database, memungkinkan visualisasi data yang efektif oleh pengguna melalui dashboard pemantauan.