OPTIMALISASI TATA KELOLA LAYANAN PEMERINTAH DESA SUKASARI BERBASIS DIGITAL DAN INFORMATIF - Mohamad Ikrom Arasid; Muhammad Ilham Riyadi; Gilang Maulana Subaly; Rangga Vernanda; Teti Ainur Hotimah; Moehamad Riefky Anandhita; Muhamad Gia Galihleo; Wildan Alfian Pathurachman (STKIP Citra Bakti, 2026)
Pemerintah Desa Sukasari, Kecamatan Kaduhejo, Kabupaten Pandeglang, masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan tata kelola pelayanan publik yang berbasis digital dan informatif. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penguatan pemahaman aparatur desa mengenai alternatif pelayanan berbasis digital yang dapat mendukung akses layanan dan penyampaian informasi kepada masyarakat secara lebih efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman Aparatur Pemerintah Desa Sukasari serta memberikan rekomendasi konsep tata kelola layanan pemerintah berbasis digital dan informatif. Mitra kegiatan adalah Aparatur Pemerintah Desa Sukasari yang menjadi sasaran utama dalam tahap awal pengembangan layanan digital desa. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dengan pendekatan Focus Group Discussion (FGD) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan mencakup penyampaian materi, visualisasi konsep website pelayanan desa, praktik, diskusi, dan evaluasi pemahaman peserta melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aparatur desa memperoleh pemahaman mengenai tata kelola layanan pemerintah berbasis digital dan informatif serta memberikan respons positif terhadap konsep website pelayanan yang diperkenalkan. Diskusi juga mengidentifikasi keterbatasan sumber daya sebagai salah satu tantangan implementasi, sekaligus menghasilkan kesepakatan mengenai peluang pendampingan lebih lanjut. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berbasis kebutuhan dapat menjadi langkah awal dalam mengoptimalkan tata kelola layanan Pemerintah Desa Sukasari menuju pelayanan publik yang lebih adaptif, informatif, dan berkelanjutan.