AKSESIBILITAS LAYANAN KEFARMASIAN DI WILAYAH PERBATASAN: STUDI KUALITATIF DI DUSUN SASAK DESA SANTABAN KECAMATAN SAJINGAN BESAR KALIMANTAN BARAT - Damayanti, Winalda; Robiyanto; Susanti, Ressi; Haulaini, Shahiroh; Erwansani, Enggy (Universitas Tanjungpura, 2026)
Wilayah perbatasan memiliki keterbatasan geografis dan infrastruktur yang dapat memengaruhi akses masyarakat terhadap layanan kesehatan, termasuk layanan kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aksesibilitas layanan kefarmasian berdasarkan pengalaman masyarakat di Dusun Sasak, Desa Santaban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) terhadap 10 responden yang dipilih secara purposive danaccidental sampling yang kemudian dianalisis dengan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas layanan kefarmasian dipengaruhi oleh jarak dan waktu tempuh, ketersediaan transportasi, biaya, ketersediaan obat, serta jam layanan. Masyarakat cenderung memilih fasilitas kesehatan yang paling dekat dan mudah dijangkau meskipun berada di luar wilayah administratif. Hambatan yang ditemukan meliputi kekosongan obat, keterbatasan jam layanan, serta keterbatasan jenis layanan yang mengharuskan rujukan ke fasilitas kesehatan yang lebih tinggi. Kesimpulan menunjukkan bahwa aksesibilitas layanan kefarmasian di wilayah perbatasan masih menghadapi kendala geografis dan operasional, namun masyarakat telah beradaptasi dengan memanfaatkan fasilitas yang paling mudah dijangkau. Walaupun begitu, diperlukan penguatan ketersediaan obat, optimalisasi layanan di fasilitas terdekat untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kefarmasian.