REKRUTMAN GURU DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM (Studi Tentang Pemilihan Guru Menurut Syeikh Az- Zarnuji Dalam Kitab Taâlimul Mutaâallim Wathoriqotuttaâallumi) - Ulfah, Siti Mariah (Fakutlas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN STS Jambi, 2015)
Keberhasilan suatu organisasi atau lembaga pendidikan ditentukan oleh banyak faktor diantaranya yaitu faktor sumber daya manusianya. Dalam tulisan ini rekrutmen guru merupakan bagian dari fungsi manajemen pendidikan tersebut yaitu masuk dalam fungsi pengorganisasian yang mana menurut Trisnawati Sule, Ernie.1 Kegiatan perekrutan, penyeleksian, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia kerja merupakan bagian dari pengorganisasian (Organizing) dalam manajemen. Pembahasan tentang pendidik banyak dibicarakan oleh para pemuka muslim dan barat dari berbagai generasi. Salah satu tokoh yang cukup terkenal dalam membicarakan tentang pendidikan adalah Az-Zarnuji. Nama lengkapnya Tajuddin Nuâman bin Ibrahim Az-Zarnuji juga seorang ulama besar dan pengarang yang wafat tahun 640 H / 1242 M. Sedangkan wafatnya Syekh Az-Zarnuji yang salah satu karyanya adalah kitab Taâlim Mutaâallim yaitu sekitar tahun 593 H. Dalam memilih seorang pendidik menurut Az-Zarnuji mengacu pada sumber data primer yaitu, Taâalimul Mutaâalim adalah dalam hal memilih guru, hendaklah memilih siapa yang lebih alim, lebih waroâ dan lebih berusia. Kata Kunci: Manajemen Pendidikan Islam, Rekrutmen Guru