PENGARUH KONEKSI POLITIK DEWAN DIREKSI DAN KOMISARIS, PEMEGANG SAHAM UTAMA DAN KEPEMILIKAN PEMERINTAH TERHADAP PEMILIHAN AUDITOR EKSTERNAL - Gita Rahmawati; Dwi Winarni; Sri Wahyuni; Edi Joko Setyadi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh koneksi politik dewan direksi dan komisaris, koneksi politik pemegang saham utama, serta kepemilikan pemerintah terhadap kecenderungan perusahaan memilih auditor Big Four pada perusahaan sektor keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang mencakup 103 perusahaan atau 309 observasi perusahaan-tahun, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan regresi logistik biner, sedangkan regresi probit digunakan sebagai robustness test untuk menguji konsistensi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi politik yang dimiliki dewan direksi dan komisaris meningkatkan probabilitas perusahaan memilih auditor Big Four, sementara kepemilikan pemerintah justru menurunkan probabilitas tersebut. Di sisi lain, koneksi politik pemegang saham utama tidak terbukti memengaruhi keputusan pemilihan auditor secara signifikan. Hasil analisis juga memperlihatkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap pemilihan auditor Big Four, sedangkan leverage berpengaruh negatif pada tingkat signifikansi 10%. Konsistensi temuan tersebut turut didukung oleh hasil robustness test, yang menunjukkan bahwa sumber koneksi politik menjadi salah satu faktor yang memengaruhi keputusan perusahaan dalam memilih auditor eksternal. Kata kunci: koneksi politik; auditor Big Four; kepemilikan pemerintah; sektor keuangan; pemilihan auditor