MONITORING DAN EVALUASI DI PONDOK PESANTREN - Bawaihi, Bawaihi (Fakutlas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN STS Jambi, 2014)
Artikel ini membicarakan tentang monitoring dan evaluasi pada pondok pesantren. Artikel ini mengungkapkan bahwa pesantren dalam sejarahnya telah memiliki andil besar dalam merekonstruksi bangsa, dengan nilai-nilai luhur, yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan semangat nasionalisme. Walau kenyataannya perkembangan pesantren dari masa ke masa menunjukkan âkekakuannyaâ dalam merespon nilai-nilai modernitas yang di bawa oleh Barat. Artikel ini mengungkap bahwa monitoring dan evaluasi perlu dilakukan untuk mengadaptasikan perkembangan pesantren dalam konteks kekinian. Kata Kunci : Pondok Pesantren, peran pesantren dari masa ke masa, monitoring dan evaluasi pesantren dalam konteks kekinian.