OTONOMI PENDIDIKAN (Sebuah Tinjauan Terhadap Peran Masyarakat) - Mahmud My, Mahmud My (Fakutlas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN STS Jambi, 2012)
Krisis ekonomi yang dialami bangsa Indonesia, telah berdampak terhadap system pemerintahan Indonesia. Dimana sebelum bergulirnya reformasi (1998), Indonesia dipimpin oleh Soeharto. Masa pemerintahan Soeharto system pemerintahan dikenal dengan system sentralistik, artinya semua kebijakan diambil dan dibuat oleh pusat. Lengsernya Soeharto yang ditandai dengan masa reformasi, maka system pemrintahan berubah dengan system desentralisasi atau yang dikenal dengan otonomi daerah. Otonomi daerah yang merobah pradigma pemerintahan dari pusat ke daerah juga telah mempengaruhi terhadap dunia pendidikan yang pada akhirnya telah dapat melahirkan tentang sebuah kebijakan yang berkaitan dengan otonomi pendidikan. Kata Kunci: Pendidikan, Desentralisasi (otonomi).