Psikologi Belajar - Nasrun AR, Nasrun AR (Fakutlas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN STS Jambi, 2015)
Tulisan ini membahas tentang masalah psikologi belajar antara lain menyangkut persoalan; hakikat belajar, factor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar secara umum dan sekilas mengenai motivasi siswa dalam belajar yaitu ada motivasi instrinsik dan ekstrinsik. Beberapa ahli mengemukakan, W.H Burton bahwa seseorang yang telah mengalami proses belajar akan mengalamim perubahan tingkah laku baik dalam kebiasaan, kecakapan, atau sikap dan keterampilan sedangkan Morgan dan Wringkel mengatakan belajar itu adalah perubahan tingkah laku yang diperoleh melalui pengalaman dan sebuah proses adaptasi yang berlangsung secara berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa seorang guru dapat belajar dari siswa dikelas tentang cara-cara yang dapat dilakukan untuk membantu siswanya, namun tidak semua ditumpukan secara keseluruhan kepada sosok seorang guru, hal ini dikarenakan minat tersebut dipengaruhi oleh berbagai factor yaitu internal,eksternal dan juga lingkungan